Montag, 5. Oktober 2015

Kürbis Gorgonzola Pasta

Kürbis Gorgonzola Sauce mit Dinkelnudeln dazu gibts Endiviensalat

Kürbis Gorgonzola Sauce mit Dinkelnudeln Zubereitung

Endlich ist wieder Kürbiszeit! Hier verrate ich euch mein absolutes Kürbis-Lieblingsrezept. Schmeckt herrlich und ist sooo schnell zubereitet. Zu dieser feinen Sauce passen Dinkelnudeln oder Tagliatelle besonders gut. Ich habe mich heute für die gesündere Variante entschieden...

Zutaten


Pasta
für ca. 4 Personen
1 kleiner Hokaido-Kürbis
1 mittelgroßer Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Stück Gorgonzola od Blauschimmelkäse etwa 150 - 200 g
100 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
frische Salbeiblätter und Basilikumblätter
Salz & Pfeffer
500 g Dinkelnudeln

Salat
Endiviensalat
kleine Cocktailtomaten
4 EL Olivenöl
4 EL weißer Balsamico Essig
4 EL Wasser
Prise Salz
1 EL Zucker
1 TL scharfer Senf



So wird's gemacht


Salat
Endiviensalat waschen, in Streifen schneiden und etwa eine halbe Stunde in kaltem Salzwasser ziehen lassen. Dieser Prozess entzieht dem Salat die Bitterstoffe. Dann in einer kleinen Schüssel eine Marinade aus weißem Balsamico Essig, Olivenöl, Wasser, Salz, Zucker und Senf anrühren und beiseite stellen. 

Pasta
Salzwasser in einem großen Topf auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Kürbis entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Kürbisstücke dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Gemüsebrühe darüber geben und solange dünsten bis der Kürbis bissfest wird. Jetzt kommt der in grobe Stücke geschnittene Gorgonzola in die Pfanne dazu - außerdem die Milch sodass der Gorgonzola schön schmelzen kann. Nun entsteht eine schöne cremige Sauce. Kürbissauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei ganz geringer Hitze auf dem Herd lassen, aber Vorsicht, dass der Kürbis nicht verkocht wird!

Jetzt noch schnell den Salat aus dem Salzwasser geben und mit der Marinade verrühren. Dinkelnudeln in das kochend heiße Wasser geben bis diese "al dente" sind. Dann die Nudeln auf den Teller geben, Sauce darüber verteilen und mit gehakten Salbei- bzw. Basilikumblätter garnieren. Wem der Geschmack von Salbei zu intensiv ist - kann diesen natürlich weglassen... Zu diesem Gericht passt ein fruchtiger Rosé besonders gut.


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