Sonntag, 13. Dezember 2015

Lasagne al forno & Kürbislasagne

Lasage al forno und Kürbislasagne

Lasagne mit Bolognese Sauce & Béchamelsauce

Kürbislasagen mit Hokkaidokürbis und Béchamelsauce

Party im Casa Grünzweil.... Schwierig - was koche ich für 20 Gäste + Kinder? Heute gibt's eine klassische Lasage al forno und eine herrliche Kürbislasagne mit Fromage Bleu für die Vegetarier unter uns. Lasagne kann man gut am Vortag vorbereiten. Je länger sie ziehen kann desto besser wird der Geschmack. Das Schlemmen kann beginnen...

Zutaten Lasagne al forno für ca. 10 Personen


Sugo Bolognese
3 Zwiebeln
5 Karotten
eine halbe Knolle Sellerie
5 Knoblauchzehen
700 -1000 g Rinderfarschiertes (fleischlos mit Sojaschnetzel)
1/4 Liter Rotwein
2 Liter Tomatensugo
5 EL Tomatenmark aus der Tube
3 ELPaprikapulver
1 TL Oregano
Ein frischer Rosmarinzweig (fein geschnitten)
5 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Béchamelsauce
200 g Butter
2 Liter Milch
110 g Mehl
Salz & Pfeffer
5 Knoblauchzehen

Außerdem
3 Packungen Lasagneblätter
250 g geriebener Mozarella zum Bestreuen


So wird Lasagne al forno gemacht

Für die Bolognese Sauce Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und in ganz feine Stücke schneiden. In einem großen Topf Zwiebel in Olivenöl anschwitzen lassen, Rinderfarschiertes dazu geben und ebenfalls braten. Dann Sellerie, Karotten, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano und Tomatenmark aus der Tube dazugeben und nochmals kurz anbraten. Mit Rotwein ablöschen und anschließend Tomatensugo dazugeben. Die Sauce ca. 3-4 Stunden bei niedriger Flamme einkochen. Je länger das Sugo dahinköchelt umso besser entwickelt sich der Geschmack.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf zergehen lassen. Jetzt das Mehl nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. Immer rühren sonst gibt's Klumpen in der Sauce! Dann unter ständigem Rühren die Milch dazugeben. Das Ganze zum Kochen bringen bis die Sauce dickflüssig wird. Dazwischen immer wieder rühren, sonst brennt die Béchamelsauce an.

In einer großen Auflaufform die Lasagne schichten: Das hört sich jetzt vermutlich komplizierter an als es ist....Man beginnt mit eine Lage Béchamelsauce - dann eine Lage Lasagneblätter und wieder einen Lage Béchamelsauce. Jetzt eine Lage Bolognese Sauce. Dann wieder Lasagneblätter, Béchamelsauce, Bolognese Sauce,...Wichtig ist dass die letzte Schicht Béchamelsauce ist.

Nun soll die Lasagne möglichst lange durchziehen, mindestens aber 2 Stunden. Eine Stunde vor dem Essen den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Lasagne selbst bleibt dann für ca. 20 Minuten im Backofen, dann Mozarella auf der Lasagne verteilen und nochmals für 15 Minuten weiterbacken bis eine goldgelbe Kruste entsteht. Fertig ist die Lasagne al forno! 


Zutaten Kürbislasagne für ca. 8 Personen


1 Hokkaidokürbis
Fromage Bleu (Blauschimmelkäse) 300 g
eine Hand voll Kürbiskerne
3 Packungen (Spinat)Lasagneblätter
150 geriebener Mozarella zum Bestreuen


Béchamelsauce
70 g Butter
1 Liter Milch
100 g Mehl
Salz & Pfeffer
3 Knoblauchzehen



So wird Kürbislasagne gemacht


Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in feine Spalten schneiden. Fromage bleu ebenso in dünne Scheiben schneiden. Béchamelsauce wie oben beschrieben kochen. 

In einer großen Auflaufform die Lasage schichten: Man beginnt mit einer Schicht Béchamelsauce gefolgt von Lasagenblätter und wiederum eine Schicht Béchamelsauce. Dann eine Lage Kürbisspalten, eine Lage Fromage Bleu. Jetzt wieder eine Schicht Lasagneblätter, dann Kürbis, Fromage bleu,... Wichtig ist wieder, dass die letzte Lage Béchamelsauce ist. Anschließend wird die Lasage für die Optik noch mit ein paar Kürbisspalten und Kürbsikernen abgedeckt.

Besser im Geschmack wird die Lasage, wenn sie etwa 2 Stunden durchziehen kann. In den Ofen kommt die Lasagne für etwa 20 Minuten. Dann wird sie mit den geriebenen Mozarella bedeckt und für weitere 20 Minuten in den Backofen gegeben bis sie eine schöne braune Kruste bekommt. Fertig ist die Kürbislasage. Schmeckt sicher nicht nur den Vegetariern!




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