Samstag, 16. Januar 2016

Rote Falafel mit Zaziki & Kartoffelspalten

Heute duftet es aus meiner Küche herrlich nach einem arabischem Fast Food, der in unseren Breitengraden schon längst die Speisekarten erorbert hat - Falafel. Der Snack aus dem Nahen Osten hat es geschmacklich echt in sich. Serviert mit knusprigen Kartoffelspalten und erfrischendem Zaziki mit Minze freue ich mich heute mittag auf eine neue Geschmacksrichtung. Im Originalrezept werden Falafel aus Kichererbesen hergestellt, ich verwende heute aber lieber rote Linsen...



Zutaten für ca. 4 Personen


Rote Falafel
500 g rote Linsen
5 - 8  EL Semmelbrösel
3 Zehen Knoblauch
200 g Schafkäse
2 rote Zwiebel
Eine Prise Muskat
Eine Prise Ras El Hanut
Kurkuma
Salz & Pfeffer
2-3 frische Salbeiblätter
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Tahinpaste 
2 EL Olivenöl

Kartoffelspalten
500 g festkochende Kartoffeln
1/2 TL grobes Meersalz
4 EL Olivenöl

Zaziki
1 Gurke
250 g griechisches Joghurt
1 Knoblauchzehe
Eine Prise Salz
5 Blätter Minze


So wird's gemacht


Rote Falafel
Für die Falafel rote Linsen am Vorabend einweichen oder wenn es schnell gehen muss für ca. 20 min kochen. Danach Linsen zu einer cremigen Paste mixen und alle Kräuter (Petersilie und Salbei) und Gewürze (Kurkuma, Tahinpaste, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer, Muskat, Ras El Hanut) dazugeben.  Jetzt Zwiebel & Knoblauch kurz im Olivenöl anrösten. In einer großen Schüssel die Linsencreme sowie angeröstete Zwiebel & Knoblauch verrühren. Schafkäse zerbröseln und ebenfalls hinzufügen. Am Schluss kommen noch die Semmelbrösel dazu. Geformt werden die Falafel mit zwei Esslöffeln. Jetzt könnt ihr entscheiden entweder ihr backt die Falafel in Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne heraus oder ihr gebt sie für ca. 35 min bei Ober- und Unterhitze oder Umluft in den Backofen. 

Kartoffelspalten
Kartoffel waschen, schälen und in Spalten schneiden. In einer großen Schüssel mit Olivenöl und groben Meersalz vermischen. Dann auf einem Backblech verteilen und für 40 min ab in den Ofen!

Zaziki
Gurke schälen, Enden abschneiden, ein Geschirrtuch ausbreiten und darauf die Gurke fein raspeln. Danach das Geschirrtuch mit der Gruke zu einem Päckchen falten und auswinden, so dass der Gurkensaft entfernt wird. Die Gurke in eine kleine Schüssel geben, griechisches Joghurt, fein geschnittenen Knoblauch und Salz beimengen. Jetzt noch die Minze klein zupfen und ebenfalls dazugeben.

Guten Appetit!

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