Zutaten für ca. 4 Personen
Rote Falafel
500 g rote Linsen
5 - 8 EL Semmelbrösel
3 Zehen Knoblauch
200 g Schafkäse
2 rote Zwiebel
Eine Prise Muskat
Eine Prise Ras El Hanut
Kurkuma
Salz & Pfeffer
2-3 frische Salbeiblätter
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Tahinpaste
2 EL Olivenöl
Kartoffelspalten
500 g festkochende Kartoffeln
1/2 TL grobes Meersalz
4 EL Olivenöl
Zaziki
1 Gurke
250 g griechisches Joghurt
1 Knoblauchzehe
Eine Prise Salz
5 Blätter Minze
So wird's gemacht
Rote Falafel
Für die Falafel rote Linsen am Vorabend einweichen oder wenn es schnell gehen muss für ca. 20 min kochen. Danach Linsen zu einer cremigen Paste mixen und alle Kräuter (Petersilie und Salbei) und Gewürze (Kurkuma, Tahinpaste, Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer, Muskat, Ras El Hanut) dazugeben. Jetzt Zwiebel & Knoblauch kurz im Olivenöl anrösten. In einer großen Schüssel die Linsencreme sowie angeröstete Zwiebel & Knoblauch verrühren. Schafkäse zerbröseln und ebenfalls hinzufügen. Am Schluss kommen noch die Semmelbrösel dazu. Geformt werden die Falafel mit zwei Esslöffeln. Jetzt könnt ihr entscheiden entweder ihr backt die Falafel in Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne heraus oder ihr gebt sie für ca. 35 min bei Ober- und Unterhitze oder Umluft in den Backofen.
Kartoffelspalten
Kartoffel waschen, schälen und in Spalten schneiden. In einer großen Schüssel mit Olivenöl und groben Meersalz vermischen. Dann auf einem Backblech verteilen und für 40 min ab in den Ofen!
Zaziki
Gurke
schälen, Enden abschneiden, ein Geschirrtuch ausbreiten und darauf die Gurke
fein raspeln. Danach das Geschirrtuch mit der Gruke zu einem Päckchen falten
und auswinden, so dass der Gurkensaft entfernt wird. Die Gurke in eine kleine
Schüssel geben, griechisches Joghurt, fein geschnittenen Knoblauch und Salz
beimengen. Jetzt noch die Minze klein zupfen und ebenfalls dazugeben.
Guten Appetit!
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