Freitag, 4. März 2016

Da haben wir den Salat: Hirsesalat!

Ich habe meinen Fleischkonsum in den letzen Jahren deutlich reduziert. Heute hat mich jemand gefragt: "Was kochst du dann eigentlich immer, wenn du fast kein Fleisch ist? Isst du nur Beilagen?" NEIN: Es gibt so viel mehr als nur Beilagen! Ich liebe zum Beispiel diesen herrlichen Hirsesalat. Der ist reichhaltig an Eisen. Hirse hört sich erstmal für manche wahrscheinlich zu gesund an und nicht so spannend, aber mit etwas Kreativität und mit den richtigen Zutaten und Gewürzen werden die kleinen Kügelchen zum Geschmackserlebnis. Einfach probieren!

Hirsesalat: Rezept-Ideen mit Hirse - My Kitchen Logbook

Hirsesalat: Was mit Hirse machen? - My Kitchen Logbook

Zutaten Hirsesalat (für ca. 4 Personen)


2 Tassen Hirse
4 Tassen Gemüsebrühe
4 Frühlingszwiebeln
Eine Hand voll Gojibeeren
Eine Hand voll Pinienkerne
1/2 Kürbis
200 g braune Champignons
200 g Feta

Orangendressing
10  EL Sojasauce
10 EL weißer Balsamico Essig
4 EL Agavendicksaft
Saft von 2 Orangen
2 TL Paprikapulver
Salz & schwarzer Pfeffer


So wird der Hirsesalat gemacht


Hirse wird wie Reis gekocht: Das heißt in einen Topf zu zwei Tassen Hirse 4 Tassen Wasser und Suppenwürfel hinzugeben, aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Hirse aufgequellt ist. In der Zwischenzeit Champignons blättrig schneiden und Kürbis in kleine Würfeln schneiden, auf ein Backblech geben und mit etwas Olivenöl und Salz vermischen. Jetzt ab damit in den Backofen bei 190 Grad Ober & Unterhitze.

Jetzt Pinienkerne in einer kleinen Pfanne anrösten und beiseite Stellen. Außerdem müssen noch die Frühlingszwiebel fein geschnitten werden. Ein Teil der grünen Stängel der Frühlingszwiebeln noch zum Garnieren beiseite stellen.

Für das Dressing Saft von 2 Orangen auspressen. Dazu kommen noch 10 EL Sojasauce, 10 EL weißer Balsamico Essig, 4 EL Agavendicksaft, 2 TL Paprikapulver, Salz und schwarzer Pfeffer. Die Hirse nun in eine große Salatschüssel geben und mit dem Orangendressing und den Frühlingszwiebeln vermischen. Darüber kommt jetzt der Reihe nach der Kürbis sowie die Champignons, die gerösteten Pinienkerne, Gojobeeren und grüne Frühlingszwiebelstängel. Ganz zum Schluss den Fetakäse mit den Händen zerbröseln und über den Hirsesalat geben.

Dieser Salat kommt bei meinen Freunden immer gut auch an, auch bei den Fleisch-Essern!







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