Dienstag, 7. Februar 2017

Teatime: Short Bread

Ja von den Schotten kann man sich in Sachen Süßigkeiten etwas abschauen. Nur vier Zutaten braucht man für dieses Teegebäck aus Schottland und es ist im Handumdrehen fertig! Short Bread kann einige Tage aufbewahrt werden und schmeckt dann noch genauso gut wie am ersten Tag. "Short" bedeutet mürbe bzw. brüchig. Short Bread gibt es in verschiedenen Formen die kreisförmigen Rounds, eckige Fingers oder die tortenstückförmigen  Petticoats. Ich habe mich für letztere Variante entschieden...

Short Bread aus Schottland_my Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil
 Short Bread_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil

Short Bread_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil



























Zutaten für Short Bread

für 8 Petticoat Stücke
120 g zimmerwarme Butter
175 g glattes Weizenmehl
1 Prise Salz
50 g feiner Kristallzucker
+  etwas Staubzucker zum Bestreuen


So wird Short Bread gemacht


Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Tarteform mit Butter einfetten. Mehl, Salz und Feinkristallzucker in einer großen Schüssel vermengen und die zimmerwarme Butter einarbeiten. Den Butter dabei mit den Fingern reiben und anschließend kneten bis ein Teig entsteht. Der Teig ist sehr bröselig, darum einfach in die Tarteform geben und mit den Fingern am Tortenboden verteilen bzw. festdrücken.

Nun 8 Tortenstücke "Petticoats" anritzen und mehrmals mit einem Holzspieß oder Gabel anstechen. Danach bei 160 Grad Umluft für 20-30 Minuten in den Backofen geben. Die Tortenstücke werden noch im warmen Zustand ganz durchgeschnitten, ansonsten brechen sie. Einen schönen Earl Grey aufsetzen und zur Teatime laden. Oder in eine hübsche Dose verpacken und Gaumenfreude schenken!




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