Freitag, 10. März 2017

Initiative "GUT ZU WISSEN"

Gestern wurden im Außenministerium im Rahmen der "GUT ZU WISSEN" Initiative die "GUT ZU WISSEN" Botschafter ernannt: Viele Unternehmer, der österreichische Weinbauverband und Foodblogger unterstützen diese Initiative. Gemeinsam mit den BotschafterInnen Sarah Wiener (Köchin), Serge Falco (Schauspieler & Kabarettist), Grillweltmeister Adi Matzek und Josef Domhauser wollen wir eine Kennzeichnungspflicht für Fleisch und Eier in Kindergärten, Schulen, Kantinen & Co forcieren und das Thema an die Öffentlichkeit tragen. Es sollte selbstverständlich sein entscheiden zu können was wir auf unsere Teller bekommen.




Initiative "Gut zu Wissen"_My Kitchen Logbook by Marlene GrünzweilErnennung der "Gut zu Wissen" BotschafterInnen_My Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil
























































"Gut zu Wissen" Information_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil


"Gut zu Wissen" Indoveranstaltung_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil

Kennzeichnungspflicht Gut zu Wissen_My Kitchen Logbook by Marlene Grünzweil

Herkunft von Fleisch und Eier

Immer mehr Menschen legen nicht nur Wert auf bewusste Ernährung sondern wollen auch wissen wo ihr Essen herkommt. Diese Transparenz ist in Supermärkten Pflicht und jeder Konsument kann auf der Verpackung nachlesen woher bestimmte Produkte kommen. Die Außer-Haus-Verpflegung (Kindergärten, Schulen, Mensen, Betriebskantinen, Pflegeeinrichtungen, Krankenhäuser...) bewegt sich jedoch in einer Grauzone, da für diese Einrichtungen keine Kennzeichnungspflicht über die Herkunft von Fleisch, Eier usw. besteht. Die Initiative "GUT ZU WISSEN" möchte hier Sicherheit schaffen und genau diese Lücke schließen.


Qualität fordern

Auf der Speisekarte müsste zum Beispiel "Schweinsbraten aus Polen" oder "Lammkeulen aus Neuseeland" oder "Rinderrouladen aus Österreich" stehen - das schafft faire Wahlfreiheit. Heimisches Fleisch wird sicherlich bevorzugt wenn es gekennzeichnet ist und man eben die Wahl hat. Ich denke Ziel soll in weiterer Folge nicht nur die Kennzeichnungspflicht sein, sondern dass Großküchen erst gar nicht Fleisch oder Eier aus dem Ausland beziehen, weil es der Konsument ganz einfach nicht will. Kindergartenkinder können das aber nicht selbst entscheiden. Sie essen "meistens" das was ihnen vorgesetzt wird. Ihnen sollten bestimmte Lebensmittel erst gar nicht auf ihren Tellern serviert werden. Besonders ihnen steht Qualität zu. Fleisch aus Polen oder Dänemark und Eier unbekannter Haltungsform gehören einfach nicht dazu.


Die Initiative "GUT ZU WISSEN" ist so wichtig, weil so viele Menschen außer Haus essen. Ihnen steht Transparenz zu, denn diese schafft Klarheit und Vertrauen. Mehr Informationen unter www.gutzuwissen.at

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