Freitag, 21. April 2017

Butter mit Frühlingsblumen und Wiesenkräuter

Der Frühling ist da - zumindest in meiner Küche. (Draußen ist es sooooo kalt...) Aber man wird doch wohl noch träumen können: Ich liebe den Frühling, wenn alles wieder grünt und blüht. In meiner Küche sprießen wieder neue Ideen und dann entsteht zum Beispiel diese Butter mit Frühlingsblumen und Wiesenkräuter.

Eine liebe Freundin hat mich inspiriert, dass man so viele Wildkräuter zum Kochen verwenden kann und herrliches daraus zaubern kann. Obendrein sind Wiesenkräuter so richtig gesund und ein absoluter Augenschmaus: Himmelschlüssel, Gänseblümchen, Spitzwegerich, Löwenzahnblätter...

Zu meiner Buttervariation gibt es mein berühmtes selbstgebackenes Roggenbrot mit Hanfsamen und Sonnenblumenkernen. Für Weißbrotfans findet ihr hier auch ein Rezept zu einem sensationellen Ciabatta. Serviert wird die Frühlingsbutter in kleinen Porzellanschüsseln von Textpoterie. Fast zu schade zum Aufessen, aber die Kinder haben schon Hunger...

Kräuterbutter & selbstgebackenes Dinkelbrot_My Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil

Frühlingsblumenbutter mit Himmelschlüssel und Gänseblümchen_My Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil

Kräutersalz & selbstgebackenes Dinkelbrot_My Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil

Wiesenkräuterbutter mit Spitzwegerich und Löwenzahnblätter_My Kitchenlogbook by Marlene Grünzweil

Zutaten für die Wiesenkräuter Butter

150 g zimmerwarme Butter
1 Prise hochwertiges Kräutersalz
Eine Hand voll Spitzwegerich und Löwenzahnblätter (Je kleiner die Blätter, umso schmackhafter)

Zutaten für die Frühlingsblumen Butter

150 g zimmerwarme Butter
1 Prise hochwertiges Kräutersalz
Eine Hand voll Himmelschlüssel und Gänseblümchen (Von den Gänseblümchen gebe ich nur die weißen Blätter in die Butter)


So wird die Frühlingsblumenbutter & die Wiesenkräuterbutter gemacht

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und circa 2 Stunden stehen lassen. Spitzwegerich sowie Löwenzahnblätter fein schneiden, gemeinsam mit dem Kräutersalz vorsichtig verrühren und in einer kleinen Schüssel servieren.

Von den Gänseblümchen nun die weißen Blätter und von den Himmelschlüssel die Blütenköpfe zupfen. Die Frühlingsblumen ebnfalls mit Kräutersalz verfeinern, behutsam vermischen und in einer kleinen Schüssel servieren.

Voilà - Der Frühling ist da!




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